• «Делопроизводство, документационное обеспечение управления: отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с документами».

    Термин «делопроизводство» появился несколько веков назад (предположительно, в XVII в.) и первоначально означал процесс решения (производства) дела. Любое дело заканчивается таким решением, которое необходимо закрепить в виде документа. Надлежащее оформление, правильная организация работы с документами в учреждениях, организациях, на предприятиях, фирмах, обеспечение хранения архивных документов - непременные условия, которые обеспечивают законность и правопорядок в обществе, стабильность и защиту общественных интересов, прав и свобод граждан, наконец, нормальную деятельность государства. От организации делопроизводства зависят оперативность, надежность, экономичность управленческого труда, культура работы, возможность использования в будущем информации, зафиксированной в документах. Вот почему государство регулирует данную отрасль деятельности, издавая соответствующие нормативно-правовые акты и методические документы (указания, рекомендации).

    Нормативно-методическую базу делопроизводства составляет совокупность законов, нормативных правовых актов и методических документов, регламентирующих технологию создания, обработки, хранения и использования документов в текущей деятельности учреждения, а также работу службы делопроизводства, ее структуру, функции.

    Нормативно-методическая база делопроизводства включает в себя:

    законодательные акты Российской Федерации в сфере информации и документации;

    указы и распоряжения Президента Российской Федерации,

    постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, регламентирующие вопросы документационного обеспечения на федеральном уровне;

    правовые акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, комитетов, служб, агентств и др.) как общеотраслевого, так и ведомственного характера;

    правовые акты органов представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации и их территориальных образований, регламентирующие вопросы делопроизводства;

    правовые акты нормативного и инструктивного характера, методические документы по делопроизводству учреждений, организаций и предприятий;

    государственные стандарты на документацию;

    унифицированные системы документации;

    общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;

    Государственную систему документационного обеспечения управления (ГСДОУ), содержащую основные требования к документам и службам документационного обеспечения;

    нормативные документы по организации и охране управленческого труда;

    нормативные документы по организации текущего и архивного хранения документов.

    Перечень нормативных правовых актов, регулирующих делопроизводство, приведен в конце настоящего учебника. Ответственность за правильную организацию делопроизводства в стране возложена на Росархив.

    Специфика труда выпускников группы специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» состоит в том, что документ для них является и результатом, и средством труда. Знание правил составления и оформления документов, основных принципов и этапов организации документационного обеспечения управления - непременная составляющая квалификации специалиста. Большое значение придается в организациях и обеспечению сохранности документов в соответствии с действующим законодательством в области архивного дела. Специалист должен знать основные правила по формированию документов в дела, подготовке их к архивному хранению, основные понятия об архивном хранении.

    Главная цель курса - способствовать подготовке компетентных специалистов, которые должны научиться правилам составления документов, уметь составить необходимый документ, по структуре и оформлению полностью соответствующий требованиям действующего законодательства; должны знать технологию основных этапов документационного обеспечения управления (ДОУ).

    Курс  состоит из восьми тем, каждая из которых состоит из нескольких разделов. После каждого раздела темы помещены контрольные вопросы и задания, позволяющие преподавателю проверить прочность полученных студентами знаний.

  • Учебная дисциплина «Теория бухгалтерского учета» является общепрофессиональной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для освоения специальных дисциплин.

    ВдумчивыйВ результате изучения дисциплины Вы:

    • узнате: что относится к предмету и методу бухгалтерского учета; что такое счета бухгалтерского учета; какие существуют методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации учета и методам ведения учета на предприятии.
    • научитесь: отражать на счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции; документально оформлять хозяйственные операции различного типа; использовать экономическую, нормативно-правовую информацию и справочный материал в своей профессиональной деятельности.

    СюрпризФормой промежуточной аттестации по дисциплине является экзамен.

Skip Navigation

Navigation

    • ForumНовости сайта

    • Courses

      • Для студентов

        • ...2.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)"